您现在的位置:首页 >> 仇庄故事 >> 内容

用爱心塑造孩子——孙振玺家庭故事

时间:2016-11-21

  核心提示:家庭概况孙振玺,女,42岁,初中学历,在仇庄村静电喷涂厂工作。兄弟姊妹2人。爱人因意外于2000年去世。儿子高森,18岁,在北京上大学。家规家训坚强,乐观,自信;尊老爱幼,乐于助人。家庭故事俄国文学巨匠列夫·托尔斯泰曾说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。孙振玺,仇庄村一位普通的女性...

俄国文学巨匠列夫·托尔斯泰曾说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。孙振玺,仇庄村一位普通的女性,16年前,在人生最亮丽的年华之际,却遭遇了重大的家庭灾难——丈夫因意外而离世。原本幸福快乐的三口之家,瞬间失去了顶梁柱。看着嗷嗷待哺只有两岁的婴儿和痛失爱子无助的公婆,她选择了坚强。

虽然已经时隔16年,但是提起往事,孙振玺依然情不自禁的失声痛哭,选择坚强和内心的脆弱有时候并不矛盾,选择坚强是源于生活的责任,内心的脆弱是人性的本能。为了公婆,为了孩子,孙振玺选择了做一个孝顺儿媳和坚强母亲的角色,在此后的人生中开始了一场和生活的战斗。

在孙振玺的眼里,公婆和自己的爸妈一样,既然丈夫不在了,自己就要担起赡养公婆的责任,在日常生活中,除了正常要到工厂上班,回家后还要处理各种家务,同时帮助公婆做做家务,和他们聊聊天,解除公婆精神上的苦闷,有时候公婆生病了,孙振玺就要两头跑,送汤送药,直到他们康复。

抚养孩子是孙振玺作为一个母亲最大的责任,吃喝拉撒不说,特别是随着年龄的增长,孩子越来越懂事,也许是不愿意让妈妈为自己操心,小高森性格越来越内向,很多事情都不愿意给妈妈说。为了能够让孩子健康成长,实现和孩子之间良好的沟通,孙振玺下足了功夫,通过网上学习、看书等各种方式来了解孩子的心理,最终找到了一条与孩子沟通的捷径——通过书信交流的方式和小高森交流。

那还是小高森上初中那会儿,当时孩子以体育特招生的身份上了通州四中。因为离家比较远,所以选择住校。原本应该周末回家,没想到有一次不到周末就回来了。问他怎么回事,他也不说,只是很郁闷、很情绪化的样子。看到孩子这样子,孙振玺知道现在和他沟通说什么也没用,于是也就没有再跟孩子讨论这个话题。过了几天,小高森心情好一些的时候,孙振玺慢慢的和他聊天,得知孩子逃课原来是因为跟不上学校的课,压力太大,就不愿意上课了。针对孩子的这个心理问题,孙振玺开始在网上搜相关问题的解决办法,而且还阅读了很多这方面的书籍。做好了这些准备,孙振玺选择了用写信的方式与小高森交流,孙振玺在信中告诉小高森,他是最棒的,他完全有能力跟上课程节奏,同时告诉小高森,妈妈非常爱他,愿意和他一起努力,争取做最棒的好学生!写完信后,孙振玺把信装在信封里,写上高森的名字,寄给了小高森所在的学校。令孙振玺感到欣慰的是,小高森收到信之后,第一时间就打电话回来,说了很多心里话。还让妈妈放心,自己一定会取得好成绩的。从那以后,书信交流成了孙振玺和儿子最好的交流方式,母子俩关系变得比以前更融洽了,孩子的心理越来越明朗,学习自然也跟上来了。直到现在母子俩还保留着这种交流方式。

如今小高森已经18岁了,在妈妈的努力和精心呵护下,小高森进步很快,现在已经考上了自己理想的学校。对此,孙振玺感到无比的自豪。多少年来的辛苦付出,终于有了回报,人生就是这样,当上帝为你关上一扇门时,也会为你敞开一扇窗。只要保持坚强、乐观、自信,生活就会向你展开笑脸。

现在生活条件越来越好,孩子也不用操心了,公婆的身体也很好,没有什么负担,对于未来,孙振玺充满了希望,过去的已经过去,无论是好的,还是不好的,更重要的是未来。孙振玺还有好多梦想要去实现,她还有好多自己想做的事,她正在扬起新的理想的风帆。

?

作者:仇庄信息网 来源:仇庄信息网

版权所有:于家务仇庄村

新闻更新和技术维护:丽人剪报

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:365bet被封了

未经许可不得复制或建立镜像