您现在的位置:首页 >> 仇庄故事 >> 内容

孝道家风代代传——高启成家庭故事

时间:2016-11-21

  核心提示:高启成14岁那年,父亲因病去世,母亲含辛茹苦把七个孩子拉扯大,日夜不停地劳作换一些钱,供孩子们上学。成长路上的酸甜苦辣,让高启成兄妹更加敬爱母亲,母亲的家风教导兄妹们也牢记在心。兄弟几人成家立业后,也不忘时常看望自己的母亲,只要有时间兄弟们就抢着把母亲接到自己家里尽孝,陪老人说话散步。逢年过节,甚至...

高启成14岁那年,父亲因病去世,母亲含辛茹苦把七个孩子拉扯大,日夜不停地劳作换一些钱,供孩子们上学。成长路上的酸甜苦辣,让高启成兄妹更加敬爱母亲,母亲的家风教导兄妹们也牢记在心。

兄弟几人成家立业后,也不忘时常看望自己的母亲,只要有时间兄弟们就抢着把母亲接到自己家里尽孝,陪老人说话散步。逢年过节,甚至是每逢周末,整个家族包括侄子侄女辈的18口人,都不约而同挤出时间,一起去看望老人。现代节奏飞快的社会里,任何一个家庭,想凑齐这么多人都是很不容易的。老人有糖尿病,孝顺的孩子们都记在心里,常常买一些不含糖的营养品给老人送去,有时候搬几张凳子围坐在老人身边,听她讲过去的故事,一家人老少同堂,其乐融融。

201311月的一天晚上,在二哥家住的88岁的老母亲不小心大腿摔骨折了,疼痛难忍。高启成接到电话,急忙赶到二哥家,一边叫来救护车把老太太送医院,一边忙着通知其他家人。医生看老人年纪这么大了,建议保守治疗。这样一来,老人就要一直卧床养病,对于爱遛弯的母亲而言,不能走不能动的生活将会苦不堪言。为了让母亲早日康复,高启成兄妹向医生提出希望手术治疗,禁不住兄妹们的请求,医生同意手术。但近10万元的手术费对于普通的农村家庭来说不是一笔小数目,大家也都不富裕,兄妹几人心照不宣都纷纷拿出积蓄,很快凑足了手术费。手术很成功,母亲卧床休息几个月后就能下床活动了。

高启成说,母亲能这么快的康复,最要感谢的是妻子赵敏,为了照顾术后母亲的饮食起居,妻子毅然决然地辞去工作,把行动不便需要好好调理的婆婆接到自己家里。一方面是自己担心婆婆自理困难,另一方面是为了能让丈夫安心工作。她每天天不亮就帮母亲刷擦身、换衣服、捶背、端屎端尿,日复一日,毫无怨言。母亲喜欢遛弯,妻子就每天清晨傍晚推着婆婆出去转一转,呼吸一下新鲜空气。高启成感激妻子的辛劳,敬重多了一分,满意却是十分!

高启成家的孝道家风得到了很好的传承,儿子高坤从小就跟奶奶很亲近,即便自己已经成家立业,每逢周末或节假日,小两口就会坐着车从城里买营养品回来看望父母和奶奶。结婚后的第一个父亲节,高启成接到儿媳打来的问候电话,祝他父亲节快乐,还专门给他买了一个父亲节礼物——一把刮胡刀。高启成一时乐得说不出话来;儿子在电话那头也深情的祝福老爸节日快乐,说老爸辛苦了。别看儿子平时大大咧咧,但之前从来没好意思说过这么贴心的话,听得高启成心里暖融融的。儿子儿媳都是好孩子,自己的辛苦付出没有白费,小两口日子过的这样美满,他很心满意足。

邻里和睦也是高启成幸福快乐的源泉。周围邻居隔三差五把自己地里种的蔬菜捎给高启成一家,每天都有吃不完的新鲜菜,老话说的好:远亲不如近邻!事实上,正是高启成一家美好的家风和朴实善良吸引和带动了这些好邻居。高启成说,我们的家风就是以长辈为榜样,小辈向长辈看齐。我一定做出这个好榜样,让高家家风美名扬。

?

?

作者:仇庄信息网 来源:仇庄信息网

版权所有:于家务仇庄村

新闻更新和技术维护:丽人剪报

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:365bet被封了

未经许可不得复制或建立镜像