您现在的位置:首页 >> 仇庄故事 >> 内容

孝悌亲情万年长——张振来家庭故事

时间:2016-11-21

  核心提示:各位朋友,大家好!我叫张振来,是仇庄村的村民,也是一名村医。我们仇庄是一个重视孝道家风文化的村庄,“重孝悌,讲家风”是我们村每一户村民的追求,我就是在这样一个氛围的村庄里生活着,今天我和大家分享的就是...


??

各位朋友,大家好!我叫张振来,是仇庄村的村民,也是一名村医。我们仇庄是一个重视孝道家风文化的村庄,重孝悌,讲家风是我们村每一户村民的追求,我就是在这样一个氛围的村庄里生活着,今天我和大家分享的就是重孝悌,讲家风这方面的故事。

在仇庄,提起张振来这个名字,几乎无人不知,原因很简单,因为我是一名村医,而且在村里已经行医四十多年了,但是,更为乡邻所称道的,还是我和哥哥的兄弟情深。我对哥哥的感情和付出,成为我们村重孝悌,讲家风的典范。

哥哥名叫张振宽,年龄比我长的20岁,在我很小的时候,哥哥就承担起家庭的重任,一个人挣工分,全家用。正所谓长兄如父,我就是在哥哥的照料下长大的。贫穷的家庭环境,加上哥哥不善言辞的性格,最终耽误了哥哥的终身大事,虽然已是成年人,哥哥仍然是孑身一人。哥哥的婚事成了我的心头大事。哥哥为了我们全家牺牲了个人的幸福,我就必须要为哥哥找回属于他的幸福,于是给哥哥找个伴侣成了我立志要做到的一件事。

给哥哥找个伴侣不是一件简单的事,毕竟哥哥已经过了找对象的黄金年龄,再加上哥哥不善言辞,家庭条件也不是很富裕。而且那时候,托人帮忙找对象还要花钱,记得有一次我就花了一两千,那时候的一两千可不是个小数,可是为了给哥哥找到对象,我也认了。经过反反复复,已经记不清到底有多少回,最终哥哥和我现在的嫂子结了缘,两人感情很好,帮助哥哥找到终身伴侣,我感到非常的欣慰,哥哥为我们全家付出了那么多,现在我总是算给予了哥哥一些回馈。

今年哥哥已经82岁了,身体很虚弱,患有低血压和白内障,需要常年吃药。嫂子今年也78岁了,身体状况也很差,哥嫂膝下没有子女,加上几乎丧失了劳动能力,收入来源全靠低保。这种情况下,我主动担负起照顾哥哥和嫂子的重担。

因为我恰好是村医,虽然技术水平有限,但是常规性的疾病治疗和保健性的理疗技术还是掌握了不少。因为哥嫂身体都比较弱,我几乎每隔三两天就要去他们家看看,一个是帮他们处理一些生活事务,打扫打扫卫生,买点儿生活用品等等。除了这种生活上的照料,最重要的是了解他们的身体情况,根据哥哥的病情,按时给哥哥送一些常规性的药物和保健品;在我的关照下,哥嫂生活的还不错,身体也一直没什么大碍。2014年,嫂子不慎将腰部和大胯摔伤,我赶紧把嫂子送进医院,医院检查后,建议尽快采取手术后治疗,但是手术及住院费预计要6万多,嫂子知道要花很多钱,就对我说:兄弟,我都这把年纪了,就别花这个冤枉钱了,咱们回家慢慢养着吧!,哥哥也因拿不出这么多钱,对我说:振来呀,你嫂子年纪也大了,咱们也没那么多钱,我看就算了,手术别做了,咱们回家慢慢养吧!。我作为一名医生,深知如果不做手术,后果会很严重,甚至可能会终生瘫痪。就对哥嫂说:嫂子的摔伤很严重,手术必须做,钱的事不用你们管,就这样定了!。在我的坚持下,嫂子接受了手术治疗,手术很成功。最终手术和住院费6万多元是我给支付的。说实话,这笔钱对我们农村人来说,真不算个小数,特别是我当时所有的积蓄也不过七八万块钱,这些钱原本打算给孩子在通州买房子付个首付款的。但是我觉得,兄弟的手足情胜过一切!嫂子这样,我不能不管。我和爱人、孩子们商量拿这个钱的时候,他们都非常愿意,这也让我特别感动。哥哥嫂子却很过意不去,哥哥说:振来啊,这么多钱我们可怎么还你啊!,我说:哥,只要嫂子好好的,这钱算不了什么,现在你侄子都能挣钱了,你就让嫂子安心养病就行了!出院后,为了让嫂子能更好的康复,我又持续帮助嫂子做理疗和康复训练,没想到经过半年的训练,嫂子竟然真的又能够站起来行走了。现在嫂子逢人就说:这是我们家振来兄弟又给了我一条命啊!乡邻们看我对哥哥嫂子那么好,都对我称赞不已,但是我觉得这算不了什么,因为我们是亲兄弟,如果亲兄弟在遇到困难的时候都不能帮帮,那就等于丧失了起码做人的品德。在我的影响下,我的儿子、儿媳、孙子、孙女,每逢节假日回家,都要先去看望他大伯、大娘,每逢节日,还把二老接到自己家中一起过节。看到哥哥嫂子平安幸福的生活,我感到无比的欣慰,我和哥哥的兄弟情缘,让我的人生增加了更多的亲情,我要感谢他们!

我在仇庄行医的四十多年中,我看到了很多很多像我一样重孝悌的亲情故事,发生故事的家庭都充满了亲情的挚爱,这些故事的主人公遍布仇庄村,他们质朴的孝道情、兄弟情深深吸引着我,现在,我的两个孩子都已成家,在通州区上班,他们一再要求我到市里和他们一起去生活,对我来说完全有机会离开仇庄,到城里去享清福,但我不愿意离开,我愿意继续用我的脚步丈量仇庄的每一户家庭,用我的医术为他们送去健康,送去温暖与关爱,继续享受他们带给我的亲情感动,同时继续照顾我的手足同胞的哥哥嫂子,让他们生活的更幸福,更快乐。如今,仇庄行进在孝道·家风的大道上,我也看到了越来越多的重孝悌,讲家风的家庭故事,我相信,仇庄会更好,仇庄人的心灵会越来越美!我愿永远在仇庄生活下去,因为我爱仇庄,爱我的哥哥嫂子,爱这里的一切!

作者:仇庄信息网 来源:仇庄信息网

版权所有:于家务仇庄村

新闻更新和技术维护:丽人剪报

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:365bet被封了

未经许可不得复制或建立镜像