您现在的位置:首页 >> 科技兴仇 >> 内容

远程教育进仇庄 促进发展聚民心

时间:2016-8-22

  核心提示:(记者蒋建科)中国农业科学院蔬菜花卉研究所王晓武科研团队,对白菜和甘蓝两类芸薹属作物的驯化进行了深入研究,揭示了驯化与古多倍化形成的亚基因组的关系,相关研究结果于8月15日在线发表于《自然·遗传》(Nature Genetics)上。白菜和甘蓝类蔬菜是我国百姓餐桌上最常见的蔬菜。这两类蔬菜最大的特点...

远程教育在仇庄的发展中起到了至关重要的作用。2008年初,在农村远程教育刚刚开始兴起的时候,仇庄积极向乡党委提出申请,建成了远程教育村级站点。为了让远程教育充分发挥实效,王书信书记亲自抓这项工作。通过一段时间的学习,王书记发现自己对远程教育上瘾了,因为学习起来非常方便,用鼠标在网上一点,直接就能播放,资源非常丰富。到如今,远程教育已经是村里各项工作的好助手。

一、远程教育是传播正能量的阵地。2006年,仇庄成为新农村建设试点村,率先完成了改水、改厕等一系列工程,村民的物质生活水平得到了显着提高,但是精神生活却出现了严重滑坡:法轮功等邪教组织趁虚而入,一部分村民成为了法轮功的狂热分子。就在这时,远程教育开始在农村推广,给了仇庄一个极大的机遇!仇庄坚持每天在各个活动场所的大屏幕,播放1个小时的远程教育课件,从而把空隙时间转化为学习时间。去年,仇庄还自己购置了一大批视频播放器送到家家户户,并将精心挑选的课件内容储存到播放器中,方便村民在家受教育,实现了“远教入户”。今年起,仇庄还结合时代趋势,搭建了“村民微信群”,每天早上推送远程教育学习内容,让村民享受精神盛宴;每天晚上开展学习交流,让村民分享快乐大餐的同时,搭建起党的声音与基层党员群众之间的“连心桥”,使党的声音能够及时传达到基层群众的心中。现在,村里说三道四的少了、埋头苦干的多了;封建迷信的少了、崇尚科学的多了,全体村民展现出积极、健康的精神面貌。

二,远程教育是提高农民素质的学校。2008年至今,仇庄在全程代办室开辟村委会工作人员集中培训的“内部培训室”,在党员活动室为全体党员建设了“村级党校”,将多功能厅建设成为针对全体村民开放的“村民学校”,把百姓俱乐部打造成寓教于乐的“快乐学习阵地”,将村史馆打造成全体村民的“历史教育阵地”,将孝道馆打造成全体村民的“精神文化阵地”。每个活动地点都配备了电脑、音响、投影仪等完善的设备,不放过任何一个教育群众的机会。同时,仇庄还会根据村民的反馈,调整播放内容,使得远程教育真正成为村民自己的“学校”。

?三,远程教育是解决疑难问题的钥匙。对于村民表现不好的、扰乱村里秩序的,仇庄采用远程教育去引导他、用氛围去改变他,很多问题也迎刃而解。今年的村委会换届选举过程中,村民喜气洋洋、整齐有序,我们在敲锣打鼓声中完成了投票工作,最终两委班子成员均以高票当选。现在,整个村子人心齐,心气高,团结稳定,对于仇庄今后的发展,全体村民信心十足,这都离不开远程教育。


作者:仇庄信息网 来源:仇庄信息网

版权所有:于家务仇庄村

新闻更新和技术维护:丽人剪报

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:365bet被封了

未经许可不得复制或建立镜像