您现在的位置:首页 >> 家风建设 >> 内容

周祚宏:好家风培养出的道德模范

时间:2016-8-22

  核心提示:位于东江湖畔的白廊镇,是全国着名的英雄村庄,红色故里,这里有壮烈的布田英雄故事,这里有神圣的杨家坪革命纪念根据地,这里更有许许多多平凡而伟大的人民。“郴州道德模范”周祚宏正是生在这片热土上。2016年3月7日,周祚宏与海比尔·艾合麦提联手在高椅岭附近奋不顾身、勇救落水女子,中央电视台以《凡人义举:维...

位于东江湖畔的白廊镇,是全国着名的英雄村庄,红色故里,这里有壮烈的布田英雄故事,这里有神圣的杨家坪革命纪念根据地,这里更有许许多多平凡而伟大的人民。“郴州道德模范”周祚宏正是生在这片热土上。

201637日,周祚宏与海比尔·艾合麦提联手在高椅岭附近奋不顾身、勇救落水女子,中央电视台以《凡人义举:维汉小伙联手勇救落水女子》为题,对郴州维汉青年联手跳下水中救人事迹进行了报道,一时间他们的先进事迹广为流传,立即引起社会各界和新闻媒体的广泛关注,大家纷纷为他们见义勇为的善举点赞,被授予“郴州道德模范”荣誉称号。

周祚宏之所以有这样的义举,跟他从小接受的良好家风教育是分不开的。淳朴善良、乐善好施本就是旧市村人民的本性,父亲周月亮更是从小教育周祚宏要做一个勇敢、善良的人。父亲至今清楚地记得,小时候,周祚宏的堂兄不慎落入深水中,只有11岁的儿子就大胆地跳入东江湖中,把堂兄从湖里救了上来。

正因为都有过救人经验,在37日勇救落水女黄壬月的时候,周祚宏充分施展了救人智慧。周祚宏赶到水塘救人的时候,没有盲目跳下水。他头脑冷静,迅速分析情况后,立即在周边小卖部找了一个空油壶代替救生圈,并选择了一条最合理的线路,才脱掉身上的衣服,跳下水救人,确保了被救者和救人者都安然无恙。(郴州政府网曹亮)

好家风意义之深远,往小了说,让家庭和睦,往大了说,影响着一个城市,一个国家的社会风气。郴州市不断加强文明家庭建设,树立良好的家风形象,就是希望让一个家庭都成为传递正能量、促进社会和谐的一份子,共同把郴州建设的更好。

中国文明网

作者:仇庄信息网 来源:仇庄信息网

版权所有:于家务仇庄村

新闻更新和技术维护:丽人剪报

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:365bet被封了

未经许可不得复制或建立镜像