您现在的位置:首页 >> 家风建设 >> 内容

“让好家风吹进千家万户”

时间:2016-8-22

  核心提示:日前,宝塔路街道设在电力路中心社区的“家风家训教育基地”全面开放,入选“最美家庭”的高改芝家庭正式“开讲”。七旬老人用爱撑起苦难家庭的故事,令现场数十名听众动容;她与丈夫用责任与担当诠释党员的先锋模范作用,更令现场党员感觉到满满的正能量。宝塔路街道正通过打开家风家训教育基地这扇窗,让好家风吹进千家万...

日前,宝塔路街道设在电力路中心社区的“家风家训教育基地”全面开放,入选“最美家庭”的高改芝家庭正式“开讲”。七旬老人用爱撑起苦难家庭的故事,令现场数十名听众动容;她与丈夫用责任与担当诠释党员的先锋模范作用,更令现场党员感觉到满满的正能量。宝塔路街道正通过打开家风家训教育基地这扇窗,让好家风吹进千家万户,凝聚社会好风气,进而转化为每名党员的行动动力。

事实上,“好风气”一直是支持整个街道发展的重要动力。去年,街道启动寻找“最美宝塔人”系列活动,辖区内凡人善举、典型人物不断涌现,其中市级大爱之星许月秀、镇江好人杨林生、感动镇江人物杨利荣等,成为弘扬正能量的代言人。而由此凝聚的正能量不仅影响了先进人物所在家庭、社区,“学身边人”也提升了整个街道的文明程度。“在此基础上,今年我们将视角从关注个体放大到家庭,要让好家风吹进千家万户,带动社会好风气。”街道党工委书记赵春雷这样说。

个人和家庭的力量如烛光,虽然微小,但也能照亮一方天地。今年,街道“最美宝塔人”活动升级为“最美家庭”征集,寻找在传承中华民族家庭美德方面表现突出、事迹感人、群众认可的“最美家庭”。“我们一共征集了十个类型的最美家庭,包括夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、勤俭持家等各方面。”街道组织委员李远介绍,活动一经发起,立即引起了辖区居民的热烈响应,最终8户家庭入选,他们的典型事迹及家训,作为教育基地的重要组成部分在展示馆展出。

第一个“开讲”的高改芝家庭,来自广东山庄社区。50多年来,妻子高改芝不离不弃照顾脑瘫儿子,并在丈夫患病瘫痪后,一人扛起整个家庭20多年。这个以爱为主旋律的故事,足以令人动容。更令人感动的是,当社区得知这一情况后,多次想要帮助一家人,均被高改芝拒绝,“我们的日子还过得下去,你们去帮助那些更需要帮助的人吧”,她这样说。而老伴在瘫痪卧床后,也仍坚持让妻子到社区准时交党费。“要独立,也要融入;要坚忍,也要勇敢。用乐观开朗的生活态度面对人生。”高改芝家庭的家训正是这个“最美家庭”的动人之处。“爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,那么成就的就是一种大爱。”黄山社区的郑列夫妇是一对“80后”小夫妻,他们关心邻里、热衷公益事业,用平凡生活中的点滴诠释家与爱的真谛,也成为教育基地的一道风景。

值得一提的是,近期街道还组织在职党员开展了“亮家规”研讨活动。“好作风要以好家风打底,因此,街道党员干部要将个人管理上升到正家风。”李远介绍,他们将以家风家训教育基地为平台,改变原先“零打碎敲”的教育模式,以常态化的主题宣讲等活动,培育良好的家风,带来好的干部作风、党风政风和社会风气。

镇江日报
作者:仇庄信息网 来源:仇庄信息网

版权所有:于家务仇庄村

新闻更新和技术维护:丽人剪报

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:365bet被封了

未经许可不得复制或建立镜像